Всемирный День Молитвы

В этом году традиционный Всемирный День молитвы посвящен Кубе. Он пройдет в пятницу 4 марта.  Здесь мы публикуем материалы, подготовленные к экуменическому богослужению, которое пройдет в Кафедральном Соборе Петра и Павла.

Во-первых: обильных благословений в библейских занятиях с женщинами! Апостол Иаков пишет в своем послании (1, 5): "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.

Но да просит с верою, нимало не сомневаясь."

         Вместе с верой помолимся, чтобы Всемогущий Бог, Отец Небесный дал нам мудрости: мне донести до ваших сердец слово Божье, вам - принять его. Аминь

         В нашей программе стоит тема: Всемирный день молитвы 2016 (Марка 9, 37). И время, отведенное этой теме - 1 час. Кажется, а не много ли, всего один стих из Библии? Я прочла этот стих, потом, как следует из усвоенных мною уроков, прочла несколько стихов перед текстом и после него, потом параллельные места в Библии и... мысли в моей голове одна за другой закружились, выстраиваясь в цепочки, которые необходимо связать в один клубок, а потом вместе с вами размотать его, разложить в каждом уголке наших материнских сердец. Ведь тема о самом дорогом, самом важном для каждой из нас, для матери - о детях.

         Итак, стих 37, глава 9 Евангелия от Марка: (читаем)

"Кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня".

         Прочтем параллельные места по  этой теме:

Марка 10, 13-16;

Матфея 19, 13-15;

Лука 18, 15-17.

И еще: Марка 9, 33-37; Матфея 18, 1-6; Лука 9, 46-48.

Из прочитанного мы узнаем, как в Евангелии рассказывают о том, как Иисус учил взрослых двумя разными способами.

1-й - Он поправлял учеников, когда они прогнали матерей, пришедших с детьми.

2-й - когда Он показывает на примере с ребенком, какое место в сердце угодно Богу, и насколько близки Богу мы можем быть на самом деле. Быть близким Богу, это ваше желание. Они спорили, кто из них больший, что означает, кто из них совсем рядом будет сидеть.

         Этот и другие тексты показывают, насколько важное место занимают дети в мыслях и планах Бога. (Посмотрите все истории в Евангелиях, в которых Иисус исцеляет детей, освобождает или воскрешает из мертвых).

         Какие из этих историй вы знаете?

Божий план один для всех: взрослых и детей, чтобы каждый жил рядом с Ним, сегодня и в вечности!

         Дети в глазах Бога - 100% человеки!

Мы, взрослые, очень хотим быть большими и быть в почитании, уважении.

         Евангелие от Марка 9, 33-37 показывает нам Иисуса как Душепопечителя и Пастыря Своих учеников.

         Иисус помогает ученикам понимать по-новому, воспринимать по - новому. Он поправляет учеников позитивно, спокойно, конструктивно (созидательно). (Мы, люди, зачастую делаем это резко, негативно, а, следовательно, разрушительно). Он тоже мог бы сказать строго и жестко: "Вы должны...сделать так и так, и это будет правильно, это угодно Богу." Но...он Учитель, который имеет подход к Своим ученикам, слушающим Его. Он наглядно показывает на примере с ребенком, как можно достичь желаемого. Он часто говорит притчами, чтобы сказанное им достигло слушателей до самого сердца, стало понятным. Сегодня Он ставит спектакль.

         Иисус отвечает на их невысказанный вопрос через ребенка. Он ставит его в центр, посреди учеников. Пожалуй, это был шок для уважаемых, зрелых мужчин.

         И далее, Иисус делает нечто еще больше, Он берет ребенка из окружения учеников, обнимает его, приближает к сердцу.

         Это же именно то, чего они, ученики, сами хотели, быть совсем рядом, очень близко с Богом.

         И только теперь, Он начинает учить на словах: стих 37. Слова Бога важны. Здесь слова следуют за наглядным примером, их надо увидеть. Иисус учит нас на всю нашу жизнь, на все наше существование. Не только через осознание, но через наши сердца, наши чувства, наши желания. Чтобы Его слова, Его учение не пролетело мимо ушей, а укоренилось в сердце, чтобы действовать, менять наше представление, наши отношения, нашу жизнь.

         Иисус говорит нам, что наше отношение к простым, униженным, меньшим, слабым показывает, насколько близки мы к Богу, действительно ли мы приняли Его в свое сердце.  

         Как часто Он учит нас принимать "малых сих" во имя Его: если вы сделаете то одному из малых сих, то сделаете Мне. Сегодня Иисус включает нас в треугольник отношений между ребенком, Им и Отцом Небесным; кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, а Пославшего Меня".

         И вот вам ответ на ваш вопрос: "Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем стань слугой". (ст. 35) Иисус учит смирению, избавлению от гордыни, которая переполняет не только учеников, но и нас с вами. Смирение и покорность воле Божьей - путь к Богу, возможность приблизится к Нему максимально, настолько, чтобы наше сердце коснулось Его. Это возможно через служение Ему, принимать малых сих: детей, сирот, больных...

         Дети важны для Бога, поэтому в Библии много историй о них. Матери приносят детей к Иисусу, чтобы Он коснулся их, благословил, излечил и даже воскресил. Матери, потерявшие надежду на врачей и близких, услышав об Иисусе, несут, ведут к нему своих детей.

         Что делают ученики? Они прогоняют их, считая, что у Иисуса есть дела поважнее, например, кто им ответит на вопрос: кто важнее для Царства Божьего? Кто будет первым? Кто будет сидеть по правую руку, а кто по левую?

         Но Иисус не таков, каким Его себе представляют даже те, кто уже 3 года следует за Ним и слушает Его. И Он поправляет учеников, меняет не только их отношение к окружающим, но и мнение о Нём. Дети - это будущее, у них впереди вся жизнь, а она должна быть полноценной, с верой и надеждой. Об этом прежде всего заботится мать, которая приносит ребенка к Иисусу для того, чтобы Он коснулся его и благословил.

         Это и наша с вами боль, наши дети, которые в нашем сердце всегда: младший - пока вырастет, больной - пока выздоровеет, которого нет дома - пока не вернется, и все - пока бъется наше материнское сердце.

         Подумайте сейчас, дорогие мамы, бабушки, сестры во Христе: так ли вы заботитесь о своих детях, как библейские женщины, приносящие своих детей к Иисусу, молитесь ли вы за них, благословляете ли их в дорогу, на сон?

         Почему именно этот текст избрали женщины - христианки Кубы лозунгом предстоящего Всемирного Дня Молитвы 2016 года?

         Из презентации мы узнали, что не так уж плохо обстоят дела у кубинских женщин в плане профессии, образования, политического положения. Даже средняя продолжительность жизнь женщин на Кубе выше, чем в более развитых странах.

         В последнее время увеличилась рождаемость и сократилась детская смертность, а, следовательно, возрос количественный прирост численности молодежи и детей в том числе (до 18% по данным за исследованный период). Отсюда выросли и заботы не только об образовании (с этим государство справляется), но о духовном воспитании, моральной стороне жизни.

         Кто главный помощник семье в этом вопросе? Где истинные моральные принципы? Социализм - это совсем неплохо, и мы с вами его пережили. Но у каждого строя есть свои издержки. А истину можно найти у Бога!

         Церковь на Кубе расширяет свои права и берет на себя ответственность за воспитание детей, начиная от Воскресной школы. Матери - христианки понимают, что правильное направление в жизни ребенок может получить только, находясь под Божьим покровительством и Его защитой. Они приносят своих детей к Иисусу, чтобы Он коснулся их и благословил и тем указал старейшинам, взрослым, руководителям страны, что дети ВАЖНЫ, что они важнее взрослых, у которых жизненный путь уже сложился. И теперь, важно не потерять будущее народа - детей, обратить на них внимание и заботиться о моральном аспекте в их жизни. Оставить свою гордыню, осознание своей собственной важности и значимости, и повернуться к детям, чтобы не угасить надежду на спасение!

         "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное"! Царство Небесное для детей, обетование Божье - для детей!

         На этом хочу предложить вам (нам) поддержать инициативу кубинских сестер и их стремление. Молиться о детях, о приближении спасения!

                            Аминь!

                 Нина Дмитриева

 

Download
Kuba Ordnung_ru (1).doc
Microsoft Word Document 4.6 MB
Download
ВДМ 2016 Куба.pptx
Microsoft Power Point Presentation 18.7 MB

Write a comment

Comments: 0