Участники заседания Совета в своих выступлениях отметили, что ценности служения ближнему, солидарности объединяют последователей всех традиционных религий. Согласно социологическим данным подавляющее большинство граждан России позитивно оценивают вклад религиозных организаций в решение социальных проблем. Представители разных религиозных общин помогают сиротам и детям из неблагополучных семей, гражданам пожилого возраста и инвалидам, ухаживают за больными, поддерживают многодетные семьи, активно занимаются духовно-нравственным и патриотическим образованием и воспитанием детей и молодежи. Проводят серьёзную работу по реабилитации наркозависимых и больных алкоголизмом, работают с осуждёнными, помогают вернуться к нормальной жизни людям, освободившимся из мест лишения свободы. Оказывают содействие в адаптации и интеграции мигрантов.
Было отмечено, что государство создает необходимую законодательную базу, осуществляет организационную и финансовую поддержку социальных, культурных и благотворительных программ религиозных организаций.
По итогам заседания выработаны конкретные рекомендации по усилению роли традиционных религиозных объединений России в осуществлении общественно полезной социальной деятельности в различных сферах.
Кроме того, была поддержана инициатива религиозных деятелей России по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии.