29 апреля состоялась традиционная встреча общины Кафедрального Собора с Архиепископом ЕЛЦР Дитрихом Брауэром. В этот раз темой для обсуждения стали проблемы и перспективы Евангелическо-Лютеранской Церкви России.
Архиепископ уделил большое внимание истории лютеранства в России, ее героическим и трагическим страницам: от становления первых общин до полного уничтожения в 30-х годах прошлого века. «Церковь выполняет свою основную задачу – проповедовать Христа, призывать людей в Царство Евангелия. А государство должно помогать Церкви выполнять эту задачу, но не вмешиваться в ее дела. Не влиять на Церковь, а принимать от нее эту Евангельскую весть» - подчеркнул Дитрих Брауэр.
Далее Архиепископ подробно остановился на современном состоянии нашей Церкви: «Недавно мы встречались с членами Консистории и говорили не столько о проблемах, сколько о задачах, которые стоят сейчас перед нами. Какое-то время назад казалось, что многие вещи просто невозможно преодолеть; существует пропасть, которую невозможно перейти. Но теперь мы видим, - многое изменилось, особенно после юбилейного 2017-го года. Прежде всего изменилось отношение нас самих к своей христианской жизни, к своей Церкви. Но и отношение государства, общества к Евангелическо-Лютеранской Церкви России стало другим:более конструктивным и доброжелательным. Конечно, многое еще предстоит решить».
«Должна быть проведена полноценная реабилитация нашей Церкви. Ведь она не просто пострадала во времена гонений и репрессий. Это был полномасштабный геноцид, направленный на уничтожение самой памяти о лютеранах, на стирание нашей Церкви с лица российской земли. Сегодня частично эта реабилитация происходит. Наши церкви живут, конфирмируются новые лютеране, идут традиционные общинные служения и развиваются новые, проходят различные конференции и встречи, подобные нашему сегодняшнему общению. Надо всем вместе, и пасторам и прихожанам, продолжать писать новую книгу жизни Евангелическо-Лютеранской Церкви России» - сказал в заключение Архиепископ.
Фотографии Елизаветы Аксеновой