· 

День Кирилла и Мефодия: праздник славянской письменности

  24  мая Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр присутствовал на концерте, прошедшем на Красной площади, посвященном празднованию Дня славянской письменности и культуры. 
   Архиепископ поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с тезоименитством, так как в этот день Русская Православная Церковь чтит память святых Кирилла и Мефодия: "Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык богослужебные книги. Невозможно переоценить этот усердный и благородный труд, благодаря которому восточные славяне получили возможность слышать и читать Слово Божье на родном языке. Как много веков назад, так и сегодня христиане России отдают дань уважения важнейшему вкладу святых Кирилла и Мефодия в развитие славянской культуры и письменности".
    В 863 году братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий по указу византийского императора составили славянскую азбуку и перевели христианские книги. Новый алфавит получил название "кириллица" в честь автора славянского алфавита Кирилла. Он составил его на основе 24 букв греческого алфавита. Однако, чтобы передать все звуки славянской речи, их было недостаточно. Поэтому Кирилл добавил к этим буквам еще 14 – частично из других языков, а частично – изобрел сам.Огромное воздействие наследие Кирилла и Мефодия оказало на культуру России, Болгарии, Сербии , Чехии, Хорватии. Разработанная ими письменность повлияла на развитие русской книжности и литературы.  Сегодня кириллицу используют в 13 странах мира.
    В России праздник отмечался на государственном уровне с 1863 года - 1000-летия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. В советские годы его пытались возобновить, а в 1991 году празднику был присвоен государственный статус.