28 августа 1941 года вышел печально знаменитый указ о депортации немцев Поволжья. В отдаленные места Сибири, Казахстана и Средней Азии были высланы более 440 тысяч немцев. В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, в Сибирь и на Алтай.
Евангелическо-лютеранская Церковь России каждый год в этот день проводит богослужения памяти репрессированных советских немцев. В Москве служба несколько лет проходила у Соловецкого камня, но в связи с реконструкцией это место сейчас недоступно.
Богослужение состоялось в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла. Его вел пастор Виктор Вебер. Приветствуя собравшихся, Виктор Вебер сказал: «Сегодня 77-я годовщина насильственной депортации советских немцев. И мы можем теперь сказать, что это был настоящий геноцид отдельно взятого народа. Народа, который проживал в России не одну сотню лет; народа, так много давшего науке, культуре и образованию России. Сегодня мы собрались здесь, чтобы помолиться Богу, укрепиться Его Словом, вспомнить родных и близких, почтить память невинно пострадавших от насилия и агрессии. Забывать это мы не имеем права».