· 

Форум "Петербургский диалог"

   Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр принял участие в деятельности рабочей группы "Церкви в Европе" на российско-немецком форуме "Петербургский диалог", который проходил в Москве 7-8 октября. 
   «Петербургский диалог» — форум гражданских обществ России и Германии. Созданный в 2001 году по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и Федерального канцлера ФРГ Г. Шредера, он призван способствовать углублению взаимопонимания между Россией и Германией, дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах общества.
   Первая встреча Рабочей группы «Церкви в Европе» Форума «Петербургский диалог» состоялась в Висбадене в 2007 году. В состав группы, заседания которой проходят на систематической основе, попеременно в России и Германии, входят представители христианских Церквей двух стран.
   Это самая представительная дискуссионная площадка, которая позволяет регулярно встречаться политикам, дипломатам, бизнесменам, деятелям культуры, науки и церкви, врачам, активистам гражданских сообществ из РФ и ФРГ. На этот раз "Петербургский диалог" собрал около трехсот участников. "Создавать доверие, укреплять партнерство: сотрудничество гражданских обществ России и Германии как импульс для межгосударственного диалога" - так звучит тема 17-го заседания форума.
   С немецкой стороны в мероприятии приняли участие сопредседатель рабочей группы «Церкви в Европе», директор Института экуменики д-р Йоханнес Эльдеманн, руководитель отдела «Вероисповедание и образование» при секретариате Германской Конференции католических епископов доктор Франк Ронге, настоятель немецкоязычной католической общины св. Елизаветы в Москве священник Лотар Фирхок, почетный настоятель Евангелической церкви региона Анхальт, член Волжской комиссии Берлинской миссионерской организации Ульрике Бишофф, сотрудник отдела хосписов и паллиативной терапии в союзе «Каритас» епархии Мюнстера Херманн Депенброк, пастор немецкой евангелической общины Эммаус при Посольстве Германии в Москве Алена Хофманн.
   Форум открылся 7 октября выступлениями его сопредседателей: с российской стороны — В.А. Зубкова, с немецкой — Рональда Пофаллы. В ходе вступительной части был отмечен положительный опыт Молодежных богословских встреч, организуемых в рамках рабочей группы «Церкви в Европе». Затем прозвучали доклады федерального министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера и специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкого.
   Основной темой обсуждения стала деятельность Церквей России и Германии в сфере попечения о тяжело больных людях. Прежде всего обсуждался опыт организации церковных хосписов, оказания паллиативной медицинской помощи. Российские и немецкие участники отметили особую значимость пастырского попечения как больных, так и сотрудников хосписов.

 

 

По материалам Российской Газеты

 

и Патриархия.Ру