Ноябрь - месяц окончания Первой мировой войны. 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу в 80 км к северу от Парижа состоялось подписание соглашения о перемирии, положившего конец боевым действиям.
Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр посетил с официальным визитом Германию и принял участие в праздничных мероприятиях.
100-летию окончания Первой мировой войны в выставочном зале «Толстой» Российского дома науки и культуры в Берлине была посвящена выставка «Милосердие в годы Первой мировой войны».
Общие потери всех воевавших стран составили, по разным оценкам, от 8 до 10 миллионов человек убитыми и умершими от ран (не считая гражданских лиц). Это трагическое время сопровождалось исключительной по своим масштабам благотворительной помощью пострадавшим от войны. Благотворительные организации совершали огромную работу: осуществляли уход за ранеными, оказывали поддержку военнопленным и беженцам, даже организовывали покупку машин скорой помощи для армии. Люди ухаживали за ранеными, собирали пожертвования для военных и их семей, вязали носки для солдат, собирали продукты для выздоравливающих, организовали концерты.
Архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви России Дитрих Брауэр в своем выступлении отметил: «Первая мировая – это та трагедия, которая в России стоит в тени другого трагического события – переворота 1917 года. Поэтому так важно, что проходят подобные выставки, звучит «Реквием», возносятся Богу молитвы, потому что для Бога нет мертвых – для Бога все живы. Когда мы осознаем это, мы сохраняем культуру памяти, мы учимся на ошибках истории, мы идем вместе по пути детей Божиих – хранителей мира. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9)».
Основу экспозиции составили фотографии и документы 1914-1918 гг., посвящённые милосердию в годы Первой мировой войны из собрания Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального Государственного архива города Москвы, Государственного центрального музея современной истории России, Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества (Россия).
12 ноября в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном соборе Берлина состоялся благотворительный концерт - реквием в память о жертвах Первой мировой войны и к 100-летию её окончания. Концерт был организован благотворительным Фондом им. Святителя Григория Богослова совместно с Прусским королевским Домом при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Евангелическо-Лютеранской Церкви России и Евангелической церкви в Германии.
С приветственным словом выступил Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр:
"Ищи мира и следуй за ним" (Пс. 33,15) - говорит нам Божье Слово. В любых конфликтных ситуациях мы призваны искать и преследовать мир. И в маленьких житейских недоразумениях и в больших международных кризисах нужно не только уметь отстаивать свои интересы, но искать общего блага так, как того хочет Бог. Способность человека к милосердию и прощению не должна заслониться гневов и насилием. Путь мира - это путь служения. Недаром говорится, что "все от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. (Второе послание к Коринфянам 5:18,19)».
Также к собравшимся обратился глава Прусского королевского Дома, принц Георг Фридрих фон Гогенцоллерн. Архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, зачитал приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Волоколамского Илариона.
В исполнении «Реквиема» Д.Верди приняли участие Берлинский симфонический оркестр под управлением Лиора Шамбадала, Академический большой хор "Мастера хорового пения" под руководством народного артиста России, профессора Льва Конторовича, а также Светлана Касьян (сопрано), Юлия Мазурова (меццо-сопрано), Годердзи Джанелидзе (бас), Михаил Губский (тенор).
На концерте присутствовали главы монарших и члены аристократических фамилий Европы, немецкие и российские политические и общественные деятели, сотрудники дипломатических миссий, представители деловых кругов, деятели науки и культуры.