· 

Неделя молитв о единстве христиан 2019

   Члены общины Кафедрального Собора свв. Петра и Павла приняли участие в Молитве о единстве христиан, которая прошла в католическом Кафедральном Соборе Непорочного зачатия 23 января.

   Неделя молитв о единстве христиан — ежегодное международное экуменическое мероприятие, в котором принимают участие представители различных христианских конфессий. Проходит каждый год с 18 по 25 января.

   В 2019 году молитва о единстве христиан прошла в новом формате. Вместо традиционных приветствий была развернутая большая церковная молитва, действительно объединившая служителей разных христианских конфессий: в ней участвовали пастор баптистской церкви Владислав Вовк, отец Малькольм Роджерс от Англиканской церкви и пастор Артис Петерсонс от Евангелическо-Лютеранской Церкви. С коротким словом к собравшимся обратился Архиепископ католиков России Паоло Пецци. Православная Церковь была представлена отцом Алексеем Дикаревым из Отдела Внешнецерковных Связей МП РПЦ, Митрополитом Филлипольским Нифоном из Антиохийской Православной Церкви, Архимандритом Серафимом (Шемитовским) из Православной Церкви Чешских земель и Словакии, иеромонахом Арутюном Киракосяном из Армянской Апостольской Церкви.

Отрадно было видеть множество молодых лиц на молитве. Молодежная группа Евангелическо-Лютеранского Кафедрального собора свв. Петра и Павла вместе с координатором Владиславом Телегиным также пришла в католический собор в знак солидарности со всеми христианами мира.

   Идея проведения молитвенных мероприятий о единстве христиан возникла в середине XIX века. В 1840 году католический священник Игнациус Спенсер предложил создать «Союз молитвы о единстве христиан», а в 1867 году решение проводить молитвы о единстве христиан приняла конференция епископов Англиканской церкви. В 1894 году папа Лев XIII рекомендовал проводить новенну о единстве христиан в период между Вознесением и Пятидесятницей.

    Единая неделя молитв о христианском единстве впервые была проведена в 1908 году. Важный вклад в идею недели в её современном виде внёс лионский священник Поль Ириней Кутюрье, в частности, в 1935 году он предложил сделать неделю молитв о единстве христиан всемирной. Сильный импульс идея недели молитв о единстве получила после второй мировой войны после создания Всемирного совета церквей, который горячо поддержал её проведение и с 1968 года подключился к её организации. Мероприятия недели проходят в форме молитвенных встреч, совместных богослужений, выступлений христианских хоровых коллективов и других мероприятий.

   Организаторами недели выступают совместно комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного совета церквей и Папский совет по содействию христианскому единству. Ежегодно организаторы приглашают какую-либо организацию или движение выбрать библейский текст и предложить тему для молитв и размышлений. В этом году темой Недели молитв о единстве христиан стал текст из Второзакония (16:20): «Правды, правды ищи».

   Она была подготовлена христианами из Индонезии. Индонезия известна как страна, в которой проживает больше всего мусульман в этом мире: население Индонезии составляет 265 миллионов человек, из них 86% — мусульмане. Тем не менее, около 10% индонезийцев — это христиане различных конфессий.

   С 90-х годов XX века неделя молитв о христианском единстве проводится и в России. Центром российских мероприятий традиционно служит Католический собор Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве. В неделе принимают участие, кроме католиков, представители Русской православной церкви, Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России и другие.