· 

Визитация Краснодарской общины

26 марта по  благословению Архиепископа Дитриха Брауэра состоялась визитация Краснодарской евангелическо-лютеранской общины. Председатель совета общины Лидия Фомаидис и прихожане общины встречали референта Архиепископа Татьяну Петренко, пропста Елену Бондаренко, пропста Сергея Гольцверта. В начале пропст Елена Бондаренко провела краткую молитву в церковном зале общины. В ходе визитации прошло  обсуждение текущего положения дел, включая сотрудничество с партнерами общины, осмотр молитвенного дома.

 Собравшиеся выразили надежду на дальнейшее развитие региона и особую роль лютеранской церкви в Краснодарском крае.

Также делегация  посетила сохранившееся историческое здание лютеранской церкви в Краснодаре, на улице Октябрской 49-51. В настоящий момент там располагается союз художников. К сожалению, в постсоветское время,  здание  так и не возвращено своим законным владельцам – евангелическо-лютеранской общине г.Краснодара. Но община продолжает возносить молитвы и надеется на то, что когда-то историческая справедливость восторжествует и в кирхе снова будет проповедоваться Слово Божье и звучать хоралы под орган. 

Справка по историческому зданию лютеранской кирхи:

Документы  из  Госархива Краснодарского края свидетельствуют что деньги на сооружение
"
Церкви или Молитвенного домаекатеринодарские лютеране начали жертвовать ещё в 1870 годуСумму необходимую для строительства кирхисобирали долго (в архиве можно увидеть подписные листы с автографами жертвователей).
Работы по возведению здания евангелическо-лютеранской церкви завершились в 1894-м
Освящение состоялось в 1897 годуздесь находился и дом пасторав церкви функционировало церковно-приходское лютеранское училищеоснованное еще в 1888 годуАрхитектурное решение  здания церкви несет в себе черты романского и готического стилей.  

Вскоре после Революции церковь закрыли. Последний пастор - вместе с семьёй (женой и двумя детьми) - выслан в Казахстан в 1941 году. С этого времени здание церкви отдали под коммуналки.