Благодать Вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Дорогие братья, дорогие сёстры. Выслушаем проповедный текст на сегодняшний день, который находится в 1-м послании к Коринфянам, 3-й главе (1Кор.3:9-17):
• Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
• Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит.
• Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
• Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, –
• каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
• У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
• А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня.
• Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
• Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.
Дорогая община, вот и очередное лето позади, осталось 2 заключительных летних дня и начинается календарная осень. Многие из нас уже побывали в отпусках, и в связи с закрытыми границами, многие ощутили на себе что такое внутренний туризм. Наверное многим бросилось в глаза, что в России, особенно в сельской местности, очень много полуразрушенных и забытых церквей. Например, в Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии или Ленинградской области (бывшей Ингерманландии) или в Поволжье, таких церквей множество. Часто можно увидеть какие-то нелепые пристройки советского времени, примыкающие к обшарпанным, но еще прекрасным и величественным готическим стенам. Часто можно увидеть деревья, шелестящие на крышах церквей. Но, несмотря на эту печальную оставленность и разруху, эти церкви продолжают стоять и напоминать нам о прошлом, о людях, которые здесь молились, об их жизни, укладе, языке, а самое главное, о Боге.
Апостол Павел сравнивает людей с храмами Божьими, потому что в людях живет Дух Божий. Вообще в древности храм отождествляли с человеком. Храмы строили согласно пропорциям человеческого тела. Это был образ того, что Дух Божий живет в наших телах, в укладе нашей жизни, в нашем языке, в наших мечтах и молитвах. Апостол также пишет, что если храм устоит во времена испытаний, значит, строивший его получит награду, это значит, храм был построен на верном основании, и, наоборот, если здание сгорит или начнёт разрушаться, значит, оно было плохо построено или в его проекте была допущена ошибка. Старые церкви были очень хорошо построены, изуродованные во времена безбожия, они до сих пор молчаливо свидетельствуют о Духе, Который их не оставлял, несмотря на все трагедии.
Люди также, бывает, выходят из бурь и испытаний такие же: измученные, поломанные, но все равно наполненные Духом Божьим. Сегодня мы вспоминаем мучеников и репрессированных, жертв политических репрессий, войн и социальных катастроф. Эти люди напоминают нам полуразрушенные храмы: они погибли, но память о них, Дух, наполнявший их, живы, это напоминание для нас – чтобы такие времена не повторялись, чтобы мы были мудрее и избегали зла. Мы призваны сохранять, а не разрушать. По словам Апостола Павла Бог покарает разрушивших храм, покарает тех, кто унижал людей, лишал их свободы, убивал их, отнимал у них самое дорогое. Насилие – это и есть та самая хула на Духа Святого, о которой говорит Иисус – это самое страшное преступление.
Мученики и репрессированные – это сонм свидетелей о другом мире, о возможности жить в свободе, ведь среди них было множество настоящих христианских мучеников, которые напоминают нам раннехристианские времена. В 20 веке прозвучало новое свидетельство о Боге, которое не удалось задушить. Свидетельство о Боге прозвучало в России в годы красного террора, безбожия и гонений на Церковь. Свидетельство о Боге прозвучало в Балтии, во времена оккупации и депортаций. Свидетельство о Боге прозвучало в Германии во времена страшного насилия над человеческой личностью, унесшего миллионы жизней. Напоминать об этом мученичестве, о жажде мира и поиске Бога в самые темные периоды истории, напоминать о едином основании для всех нас – о Христе – призван образ Его Матери, Сталинградская Мадонна, копия которой будет теперь храниться в нашем соборе.
Автор Мадонны – Курт Ройбер – тоже в своем роде мученик. У него была очень интересная первая половина жизни: он родился в крестьянской семье, получил теологическое образование. Стремился к рисованию и медицине. Когда он уже работал сельским пастором, он смог закончить медицинское образование, и тогда половину дня он работал в больнице, а половину дня в церкви до тех пор, пока его не послали военным врачом на поля сражений второй мировой войны. Курт Ройбер служил в Румынии, Болгарии, Греции, а потом попал на восточный фронт. Курт Ройбер участвовал в Сталинградской битве и на советской военной карте в Сочельник 1942 года изобразил Мадонну, подписав картину по кругу: «Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград». Потом Курт Ройбер попал в лагерь НКВД в Елабуге, где и скончался в 1944 году в возрасте 37 лет.
Лютеранский пастор, изобразивший Матерь Божью. Христианин, более того, пастор на войне. Врач, исцеляющий раненых и сам ставший заключенным. Человек, очутившийся в котле, где столкнулись две страны, которые то дружат и заключают мир и пакт о ненападении, то жестоко враждуют. С одной стороны, удивительная история одного чеовека, а с другой – сколько было таких историй в эту ужасную вторую мировую войну?
Сталинградскую Мадонну называют также Мадонной Примирения. Это светлый символ, который в свое время помог морально устоять ее автору – Курту Ройберу, это символ, который важен и для нас, не только как память о мучениках 20 века, но и как знак того, что Бог не оставляет нас даже в самые ужасные, просто дьявольские времена.
«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, –
каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть», - как написал в нашем сегодняшнем тексте Апостол Павел. Дело преступников, руководителей лагерей, убийц и палачей, преследователей сгорело в 20 веке как солома, а дело пострадавших, погибших, замученных осталось живо, как осталась живой Сталинградская Мадонна, нарисованная на бумаге, на военной карте, и героически вывезенная на самолете из котла.
Христиане не воюют друг с другом, христиан объединяет Христос, как пишет Апостол Павел. Трагедия любой христианской жизни в том, что христиане живут в миру. Да, есть попытки некоторых псевдохристианских групп и течений убежать, поселиться в лесу, пустыне или на другом континенте, закрыться от всех, погрузиться в прошлое и отказаться от современных технологий – но все равно, не поможет ничего. Мы призваны жить в мире, а это значит, что когда мир посетят сложные времена, мы тоже должны будем реагировать, нас тоже будут разрывать дилеммы, мы тоже будем думать о том, за кем пойти – за Христом или за людьми. Пусть же служат нам напоминанием слова Павла о едином основании и слова написанные вокруг образа Сталинградской Мадонны: «Свет. Жизнь. Любовь». Тогда наши храмы, наши жизни, останутся неоскверненными и наполненными Духом. Тогда мы будем на самом деле народом Божьим, освященным Самим Христом.
Аминь!
Видео проповеди по ссылке https://youtu.be/GCZk6rqc1fg