Москва, 8 апреля, Благовест-инфо.
Первый межрелигиозный молодежный форум состоялся 7 апреля в Москве, в конференц-зале Московской соборной мечети, по инициативе организации, которая называется «Международный мусульманский форум», и медиа-холдинга «Медина». В организации мероприятия также приняли участие Московский исламский институт, культурный центр «Покровские ворота», молодежный центр католической архиепархии Божией Матери в Москве и молодежный отдел Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦР). В рамках форума была открыта выставка «Франциск и султан. Встреча на другом берегу (1219-2019)».
Как сообщается в пресс-релизе форума, он задуман как «площадка для плодотворного диалога и обмена опытом российских молодых деятелей и исследователей, в поле научных интересов которых будут проводиться вопросы религии, организации молодежной политики и осмысления межрелигиозных отношений в многокультурном пространстве России». , а также будет направлен на развитие информационного межпоколенческого взаимодействия в сфере религии».
Участников форума приветствовал муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ. В его послании, которое замечает его заместитель по вопросам науки и образования Дамир Хайретдинов, говорится, что верующая молодежь сегодня принимает участие в обсуждении вопросов фундаментального порядка, опираясь на «ценностную основу своей активности, которую она черпает как первопричине всего». Было отмечено, что при осмыслении проблем сосуществования в поликультурном пространстве и межрелигиозного диалога мусульманам важно руководствоваться «кораническим императивом - познать другого». Обращаясь к молодым участникам форума, председатель ДУМ РФ пишет: «Особенно важно, чтобы в будущих форматах общественных взаимоотношений было место вере в Творца,
Приветствие архиепископа Паоло Пецци, ординария архиепархии Божией Матери в Москве, председатель католических епископов России (ККЕР) огласила Оксана Пименова, руководитель молодежного центра Архиепархии. В эпоху религиозные религиозные деятели «исполняют свое служение ради братства между людьми», пишет архиепископ Пецци. «Они должны быть во многом не согласны, но должны сделать это, что у них один Отец, Бог Сотворитель <…>, и именно на эти принадлежности мы основываем нашу деятельность», - обратился он к представителям авраамических религий. А О. Пименова «от себя» говорила о том, как важно созидать «культуру братства».
Далее Владислав Телегин, викарий Центрального пропства, координатор по детской и молодежной работе ЕЛЦР представил обращение Дитриха Брауэра, архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России, в котором говорится об особом внимании, которое нужно уделять молодежи. «Мы живем в мире, где многое релятивируется и девальвируются. Поэтому важно воодушевить молодое поколение, сохранить и укрепить доверие отцов и поощрить на добрые дела ради общественного блага. <…> Лучший способ уберечь от ошибок - это собственное свидетельство [старших] о том, как Творец благословляет нашу любовь в семье, честность в труде, верность в дружбе, свободу в правде».
Священник Штефан Липке SJ, директор Института святого Фомы, генеральный секретарь ККЕР, говорил о диалоге в самом широком смысле - между религиями, внутри каждой конфессии, что особенно важно в периоды общих испытаний, каким стала, например, пандемия. «Диалог никогда нельзя довести до конца, он будет продолжаться. Главное, чтобы он был искренним, не поверхностным, а глубинным», - сказал о. Штефан.
Директор культурного центра «Покровские ворота» Жан- Франсуа Тири поделился наблюдениями о том, что религиозным общинам, как правило, свойственно жить достаточно замкнуто, и это, конечно, обедает их внутреннюю жизнь. Напротив, общение с представителем других религий обогащает, «открывает новый мир». Это особенно ярко проявилось в недавней встрече христиан и мусульман по случаю выхода в свет русского издания Папской энциклики «Fratelli tutti», подготовленного мусульманским издательством «Медина». Стать инициативой, исходящие от молодежи, как и нынешний форум, - «хороший знак для скептиков, которые потеряли надежду, что мир может лучше».
Ж.-Ф. Тири напомнил о тех встречах в истории, которые «носят пророческий характер». К таким, уязвимым встречам Папы Франциска и Патриарха Кирилла на Кубе в 2016 г. и Папы Франциска и Верховного имама мечети Аль Азхар Ахмеда Тайеба в Абу-Даби в 2019 г. Такие встречи не разрешают сразу все разногласия; «Главное их значение в том, что они«указывали путь созидания такой культуры встречи», которая предлагает встречу как абсолютную норму общения, где они позволяют лучше понять и понять самого себя». Он выразил надежду, что нынешний молодежный форум в свое время тоже будет восприниматься в ряду подобных встреч.
На открытии форума прозвучало приветствие от имени заместителя министра образования и высшего РФ Елены Дружининой. А представитель Росмолодежи Алексей Беленький призвал участников форума активнее использовать грантовые возможности продвижения ценностей межрелигиозного сотрудничества и профилактики негативных негативных явлений в явной среде.
Череду пленарных докладчиков представляет проректор Московского исламского института Раис Измайлов сообщением «Диалог религий в рамках учебного процесса в Московском исламском институте». На основе собственного опыта преподавания истории религий он сделал выводы о разных подходах к дисциплине в религиозных учебных заведениях. Контрпродуктивным он считает апологетический подход, в котором преобладает критика других исповеданий и восприятие их последователей как потенциального миссионерского поля. В Московском исламском институте программа построена на основе принципа «мусульманского гуманизма», который включает объективное изучение других религий, развенчание стереотипных негативных представлений о них (например, распространенного в среде мусульман мнения, что христиане - «многобожники»), поиск параллелей в духовных практиках разных исповеданий и даже возможности использования их опыта. Студенты этого учебного заведения ходят на экскурсии в христианские храмы и Еврейский культурный центр, чтобы узнать из первых уст об исповедании своих сограждан. Преподаватели считают такой подход и важным. Измайлов.
Рифат Измайлов, начальник отдела по делам молодежи ДУМ РФ, посвятил свое эмоциональное выступление роли в социальном служении. Он считает, что «невозможная энергия полной сил молодежи» может найти в социальной работе самореализацию, а волонтеры могут обрести ряд профессиональных навыков, опыт общения и взаимопонимания, в числе других религий. Привел ряд примеров: организация в Москве шатра Рамадана, в котором принимают всех независимо от вероисповедания; по такому же принципу волонтеры-мусульмане в разгар пандемических ограничений раздавали благотворительную продуктовую помощь от ДУМ РФ в разных регионах - всем нуждающимся, не спрашивая о религии.
Андрей Лукашев, директор по науке Фонд исследований исламской культуры имени Ибн Сины, представил проект «Изустная история» как форма связи поколений», задача которого - зафиксировать историю изучения ислама в академической среде в беседах с видными представителями советского и российского востоковедения.
Форум продолжился в рамках двух секций: «Диалог религий 2.0: молодежный взгляд» и «Религия, духовность, ценности в молодежной культуре». С докладами выступили молодые представители мусульманского сообщества, Римско-Католической Церкви, ЕЛЦР, движения Фоколяров, Иисуса Христа последних дней (мормонов), православный блогер, ученые и аспиранты МГИМО, НИУ ВШЭ, РРГУ и другие другие.
Юлия Зайцева
Фото работы форума Юлия Зайцева