· 

Межконфессиональный круглый стол «Милосердие в России» к Международному дню благотворительности

4 сентября 2021 г. накануне Международного дня благотворительности, в Москве, в книжном магазине «Библио-Глобус» на Лубянке состоялся Межконфессиональный круглый стол «Милосердие в России», посвященный социальному служению религиозных общин в период пандемии, а также истории милосердия и диаконии в России.

На круглом столе с докладами выступали представители религиозных общин России, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы,волонтерских и общественных организаций. Модератором круглого стола выступил Игорь Лапшин - член Совета Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).
Собравшихся приветствовала Анна Александровна Кудрявцева - заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями, начальник отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Она подчеркнула, что социальное служение религиозных организаций стало особенно важным в период пандемии: “Религиозные организации откликнулись на рекомендации Роспотребнадзора и приняли необходимые меры для сохранения жизни и здоровья граждан, как своих прихожан, так и жителей и гостей нашего города”.
О важности благотворительных проектов религиозных организаций также говорила в своем выступлении Светлана Николаевна Браун, начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы.

Круглый стол “Милосердие в России” продолжил доклад ректора Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви России Антона Владимировича Тихомирова “История лютеранской диаконии”. Антон Владимирович передал участникам приветствие Архиепископа Дитриха Брауэра и евангелическо-лютеранских общин, приехавших из разных уголков страны на мероприятия, посвященные Международному Дню благотворительности. В своем выступлении А.В. Тихомиров рассказал о моментах, характерных именно для лютеранского социального служения: “Мартин Лютер говорил, что спасение дается человеку через слышание Слова Божьего. Для этого нужно не только слушать и слышать проповедь в церкви, но и в первую очередь уметь читать Священное Писание. Поэтому умение читать, элементарная грамотность были в центре заботы реформаторов, и в дальнейшем всей лютеранской церкви. Образованию детей уделялось особое внимание. В дореволюционной России лютеранские пасторы открывали школы для детей с ограниченными возможностями развития, в частности, слепых и глухих детей”. Далее А.В. Тихомиров подробно остановился на благотворительной деятельности знаменитого московского епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Генриха Дикгофа.
Продолжили круглый стол доклады о благотворительной деятельности мусульман России (И.Г. Давлетшин, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти Духовного Управления мусульман России; о церковной благотворительности и социальном служении Русской Православной Церкви (М.Б. Нелюбова, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата), о диаконических проектах «Католического Центра Каритас» Архиепархии Божьей в Москве (Е.В. Посланчик, руководитель проектов “Каритас”) и социальной работе Женской еврейской общественной организации «Проект Кешер» (Е.Л. Фельдман, председатель Центрального правления).

Историк Сергей Павлович Брюн, член научного совета музея Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве посвятил свое выступление доктору Гаазу, как деятельному христианину, посвятившему свою жизнь служению людям.

Круглый стол “Милосердие в России”, приуроченный к Международному дню благотворительности, дал возможность рассмотреть многие вопросы социальной работы и диаконии, которые волновали и волнуют религиозные организации России и в прошлом и в настоящем.

Пресс-служба ЕЛЦ ЕР
Фото Информбюро Спектр